学院首页 机构设置 实验管理 实验教学 教研与成果 发展规划 社会服务
 

我校在辽宁仙人洞国家级自然保护区举行教学科研实习基地揭牌仪式

通知:下学期实验材料、用品设备需求上报通知 
喜讯:我中心生物标本馆被命名为辽宁省第六批省级科学技术普及基地
 
基础教学实验室
     基础生物学实验室
     生物技术实验室
     环境科学实验室
实验管理室
计算机室
标本室
生物园
       辽宁师范大学生物基础实验教学中心( 简称“中心”)于2006年获批为省级实验教学示范中心(2006年)。
       “中心”现有专、兼职教师和实验技术人员46人,平均年龄45岁。其中,正高职17人,副高职16人;师资队伍中具有博士学位的28人,硕士学位8人,在读博士7人。
       “中心”隶属辽宁师范大学生命科学学院,实行校、院两级管理和主任负责制,设正、副主任各1名。面向生物科学、生物技术和环境科学三个专业下设的三个教学实验室和一个实验管理室,包括植物学、植物生理学、动物学、动物生理学、人体解剖学、遗传学、微生物学、微生物发酵、教学法、环境微生物学、环境工程、环境监测、环境化学、生物化学、分子生物学、生物技术、细胞培养等17个基础课和专业课教学实验分室。此外,有8个科学研究专用实验室,1个计算机室,1个资料室,1个标本馆,1个生物园。
       “中心”实验室总面积3000多平方米,基础生物学实验室面积为1500平方米,生物技术实验室面积为1000平方米,环境科学实验室面积为500平方米。现有主要仪器设备1951件,价值2399.5万元。“中心”实验教学对象主要是生物科学、生物技术和环境科学三个专业的本科生和研究生。
       “中心”动、植物标本馆于2008年获市级科普基地称号,2011年获省级科普基地称号,资源服务于社会。“中心”承担着全省高中生物奥林匹克竞赛的生物实验培训工作,2006年获省级生物奥林匹克竞赛培训基地称号。“中心”也为中学生科技创新提供生物学实验训练平台,还承担着全省高中生物新课改骨干教师培训工作,接待来自中小学生物教师、学生和生物学爱好者的参观、学习、培训等。
     “中心”的特色是:①突出生物科学专业的师范特色,搭建了从师技能训练的实践平台,为生物基础教育服务;②突出生物技术、环境科学非师范专业的实践性特色,注重学生的科研意识及创新能力的培养;③搭建了服务于社会的科学技术普及的桥梁-科普基地。