辽宁师范大学生物标本馆前身是1953年成立的大连师范专科学校生物科动植物标本室。在近60年的发展过程中,标本馆凝聚了几代生物科学工作者的心血,也记载着国内外校友以及社会各界的爱心奉献。目前馆藏标本数量约24000余份,展室面积500余平方米。收藏动物标本1000余份,包括哺乳类、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类等种类齐全的脊椎及无脊椎动物标本,其中藏有金雕、中华秋沙鸭、绿孔雀、鸨等国家重点保护的一、二级野生动物50多种,此外还保存了一些罕见的畸形个体和胚胎标本;收藏植物标本23000余份,其中蕨类植物37科,裸子植物6科,被子植物227科,共3000多种,海洋藻类标本2万多号。从总体数量上来说,我馆虽然还不能同国内的一些大馆相比,但我馆依托大连东临黄海,西偎渤海的独特地理环境所收藏标本具有鲜明的地域特色。集中收藏了黄渤海常见经济鱼类标本,是北方大专院校中收集比较全的院校标本馆之一;海洋藻类标本的收藏也最为集中并最具特色,收藏了采自黄渤海、东海、南海大型底栖海洋藻类标本16000多号,拥有一批模式标本。
    馆藏标本除了满足动植物教学需要外,还为学院教师和国内外相关学者编写动植物志及从事动植物分类学、区系学、生态学、生物多样性保护和药物开发等方面的研究提供了重要的科学依据和基础资料。多年来,标本馆一直面向社会各界,特别是在校大、中、小学生免费开放,并积极为中学的科技创新实践活动提供服务与支持,逐步建立了系列科学普及、服务于社会的实践平台,取得了显著成绩。本馆2008年被评为大连市科普基地,2011年被评为辽宁省科普基地。

我院科普基地举办对外科普活动[2013-09]

 
 








辽宁科学普及网
辽宁基础教育教研网
辽宁省青少年活动中心
 
联系方式:大连市甘井子区柳树南街1号、辽宁师范大学西山校区,辽宁师范大学生命科学学院; 电话:(0411)85257087;Email:cuiyuying513@163.com