学院举办实验室安全讲座

    

    为加强我院教学、科研实验室安全管理,强化实验室责任人及操作人员安全意识,普及实验室安全知识,6月13日下午学院邀请大连众邦科业科技发展有限公司携手世界顶级实验室安全品牌依拉勃在我院会议室,举办实验室安全培训讲座。讲座邀请了世界顶级实验室安全品牌依拉勃张铁超工程师到我院作题为《高校实验室负责人安全意识培养》的培训讲座。大连众邦科业科技发展有限公司牟钊江经理、学院党总支林忠伟书记、朴君副院长、实验室管理部门负责人、各实验室安全责任人、实验室教师及部分研究生参加了培训。讲座由朴君副院长主持。

    培训讲座中,张铁超结合实验室安全管理领域的专业知识和平时教学科研积累的经验,从高校实验室事故案例警示教育、高校实验室技安环保责任体系、高校实验室技安环保管理要点等方面深入浅出地讲解了实验室安全知识。
    安全问题无小事,莫以患小而为之,张铁超引用国内外高校实验室安全事故,从工作管理学的角度阐述了诱发实验室安全的因素,用鲜活的事例说明开展实验室安全教育、提高安全意识、加强安全管理的重要性和必要性。同时他结合实验室安全法规,强调指出单位各级责任人和实验人员要提高安全责任意识。讲座的最后,张铁超还详细介绍了实验室安全防护的原则和要点,强调在实验室正常运行过程中应该时刻注意防范安全隐患,做到防患于未然。在一个多小时的培训中,张铁超贴近实际的讲解让参加培训广大实验员受益匪浅,并取得了强烈积极反响。
    此次实验室安全培训讲座对于提升实验室安全责任意识和实验室安全管理水平必定起到积极作用。学院将高度重视实验室安全工作,把实验室安全培训作为实验室安全管理的重要内容,定期举办相关培训。