我院师生在第二届全国大学生生命科学创新创业大赛中喜获佳绩

    8月12日-14日,由高等学校生物科学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会联合主办,兰州大学承办的第二届“全国大学生生命科学创新创业大赛”决赛在兰州大学举行。大赛共吸引来自复旦大学、上海交通大学、南开大学、厦门大学、武汉大学、同济大学等全国173所高校(含38所“211”高校)的733支本科生项目团队参赛(分为创新组和创业组),共评出一等奖108项、二等奖167项、三等奖355项,优秀组织奖38家。我院首次参赛,共斩获15个奖项:其中参赛学生荣获一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项;优秀指导教师一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项;辽宁师范大学荣获大赛优秀组织奖。

    全国大学生生命科学创新创业大赛,是由高等学校生物科学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会联合举办的首个国家级大学生生物学科竞赛。旨在进一步推进全国高校大学生创新创业教育,推动高校创新创业实践教育的改革与创新,为全国生物学科、食品学科相关专业大学生搭建创新创业活动交流平台。大赛共分为初审、初赛(网上评审)和决赛(现场答辩)三个阶段,我院共有7个项目入选参赛,包括创新组6项和创业组1项,其中4个项目入围决赛(包括创业组1项)。决赛分为项目汇报、专家提问和现场答辩三个环节,我院学子以饱满的热情、严谨的思维和精彩的汇报和答辩,展示了其项目组的创新创业成果。经过激烈角逐,最终2013级环境科学专业刘佳鑫等同学的项目(时胜男老师指导)荣获大赛创新组一等奖;2014级生物科学专业汪璐等同学的项目(谢明杰老师指导)和2014级环境科学专业季翔宇等同学的项目(时胜男老师指导)荣获大赛创新组二等奖;2014级生物技术专业查佳雪等同学的项目(吕建洲、宫正老师指导)荣获大赛创业组二等奖;2014级生物科学专业王子钰等同学的项目(李铁松老师指导)、2014级生物科学专业安硕等同学的项目(李秋莉、王宏飞老师指导)和2013级环境科学专业张警方等同学的项目(吕建洲、杨红老师指导)荣获大赛创新组三等奖。我院自4月份接到大赛通知以来,迅速组织竞赛指导队伍,开展参赛项目组选拔工作,在持续3个多月的备赛过程中,参赛同学利用休息时间,扎实开展实验创新,积极推进项目进展,指导教师认真对项目申请书、答辩材料等进行细致全面的指导,并组织多轮答辩演练,最终夺得喜人成绩。

    长期以来,我院高度重视本科生创新创业能力的培养,通过大学生创新创业项目、开放实验室、教师指导本科生科研训练、学生自主立项等多项措施,鼓励本科生进入实验室开展创新实践活动,鼓励学生通过参加有影响力的大赛来提升专业素质和双创能力。