关于举办2017年辽宁师范大学动植物标本制作竞赛的通知

    根据《辽宁省教育厅办公室关于举办2017年辽宁省普通高等学校本科大学生创新创业竞赛的通知》精神,为了进一步提高学生的实践动手能力,培养学生创新意识,选拔参加辽宁省普通高等学校大学生动植物标本制作竞赛的作品,决定开展辽宁师范大学动植物标本制作竞赛,现将有关事项通知如下:
一、竞赛项目
    本次竞赛分四个类别:动物标本作品、植物标本作品、昆虫标本作品和医学标本作品。
二、实施方案
    见附件一
三、参赛对象与要求
    本校2015级本科生均可参加,具体要求如下:
    1.参赛选手可组成参赛队共同完成作品,每支参赛队不得多于3人,专业不限;
    2.每支参赛队只能提交1件同一类别、同一选题的参赛作品;
    3.每件作品可选派1名指导教师;
四、竞赛报名
    1.报名截止时间:2017年9月18日
    2.报名方式:
    (1)参赛作品上交至西山湖校区3教C205
    (2)将作品制作过程以wmv或flv格式录制成5分钟左右视频文件,并配以解说。植物标本作品和昆虫标本作品应在视频中体现标本采集过程。
    联系人:崔老师
报名表及视频发送至cuiyuying513@163.com
报名表见附件二

辽宁师范大学生命科学学院
辽宁省科普基地-生物标本馆

2017.4.6

附件一:辽宁师范大学动植物标本制作竞赛实施方案
一、竞赛目的与意义
    活跃大学生的课外文化生活,激发大学生的专业学习热情,加强大学生实践能力、创新能力和合作精神的培养,推动大学素质教育的人才培养模式和实践教学改革,为优秀人才脱颖而出创造良好的平台,不断提高人才培养质量。
二、参赛作品标准
    1.各类参赛作品均以原创性为主要标准,遵守国家有关法律、行政法规的规定,符合民族文化传统、行业规范等要求。
    2.参赛作品应有一定的学术价值和应用价值,作品制作过程应体现出标本制作的专业技能、创新性和艺术性。
    3.本次大赛不接收大型动植物标本和国家相关法律规定的珍稀动植物标本,标本制作过程应严格按标本制作规定进行操作,遵循人道主义精神和公共道德。
三、评审工作
    “创新竞赛”领导小组聘请有关专家组成专家委员会,负责对参赛作品的评审工作。评审专家组本着“公平、公正、公开”的原则,主要从设计作品的命名、设计制作、创新性等方面对作品进行评审。具体标准如下:
    1.立意与命名(20分)
    2.设计制作(60分)
    3.创新性(20分)
四、其他
    1.知识产权:参赛作品应严格遵守国家有关知识产权保护的规定,由知识产权引发的纠纷,责任由参赛者自负。参赛作品知识产权归“创新竞赛”领导小组,作品一律不退。
    2.竞赛安全:参赛选手在制作标本时要注意安全,避免被动物、昆虫咬伤;要做好动、植物的检疫工作,避免感染疾病。
    3.未尽事宜另行通知。

附件二:辽宁师范大学动植物标本制作竞赛作品报名表

作品名称

 

作品类型

 

学校

 

邮政编码

 

联系人

 

联系人通讯地址

 

电话

 

Email

 

参赛者

姓名

性别

班级

学院所学专业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指导教师

姓名

性别

职称

专业

 

 

 

 

作品简介
(400字以内)

 

指导教师
推荐意见

 

 

 

 

指导教师(签名或盖章):
年  月  日