我院圆满承办庆祝中华人民共和国成立70周年“致祖国的一封信”——大学生
的心声主题征文活动颁奖典礼暨“家国情怀从方寸走起”主题邮展之“方寸之间,
大有故事”主题宣讲会


    11月14日,我院于黄河路校区学术报告厅召开庆祝中华人民共和国成立70周年“致祖国的一封信”——大学生的心声主题征文活动颁奖典礼暨“家国情怀从方寸走起”主题邮展之“方寸之间,大有故事” 主题宣讲会。出席本次活动的嘉宾有辽宁师范大学副校长朱成利、大连易方文化艺术发展有限公司总经理、著名收藏家李洪源先生,图书馆党总支书记杨峰,生命科学学院党委书记林忠伟,校党委宣传部副部长王洪英,生命科学学院党委副书记蒋璀玢,相关学院团委书记及大连日报的媒体朋友。本次典礼的主持人是毛鹤达老师。

    典礼伊始,生命科学学院党委书记林忠伟对本次主题邮展和征文活动的组织开展情况进行了总结,指出不管是“致祖国的一封信”——大学生心声征文活动还是“家国情怀从方寸走起”主题邮展都蕴含了同学们浓浓的家国情怀,作为新时代的大学生更应该珍惜当下,用实际行动表达对祖国真挚的爱恋。
    校党委宣传部副部长王洪英宣布“致祖国的一封信”——大学生的心声主题征文活动获奖名单。本次征文活动共收到来自17个学院的征文1021篇,最终评选出30篇优秀征文,其中一等奖5人、二等奖10人、三等奖15人。地理科学学院、教育学院、生命科学学院、文学院、国际商学院、化学化工学院、政府管理学院、 物理与电子技术学院,共8个二级学院获得优秀组织单位奖。文学院研究生侯台风在现场分享了他的获奖作品《给祖国的一封信》,文章字字句句发自肺腑,以笔为刃,用铿锵的文字表达了他的爱国之情。

    之后,朱成利副校长进行大会讲话致辞。他表示祖国赋予我们生命,我们应不断增加自己的民族认同感,在我校“一训三风”指引下弘扬辽师精神,以青春之我、奋斗之我投身祖国建设,实现中华民族的再度辉煌。

   大会最后,大连易方文化艺术发展有限公司总经理、著名收藏家李洪源先生进行了“方寸之间,大有故事”主题宣讲会。他指出邮票是国家典型的标志物,也被称为国家的名片。一个国家、一个民族都会把自己最优秀、最值得推崇、最灿烂历史文明、传统遗产、文化艺术、杰出人物、建设成就等留在方寸之间的邮票上,本次主题邮展旨在通过包罗万象的方寸乾坤,向大家展现中国优秀的传统文化、红色的革命文化、先进的社会主义文化的同时,更看到中华文明与世界文明的和谐共生,进而激发大家传承红色基因,弘扬传统文化,书写家国情怀,紧跟时代旋律,立志奋发成才,建功伟大时代。
    至此,此次大会圆满结束,通过本次系列活动的开展,同学们以观看邮展的方式了解到红色文化传承,看到了前辈的足迹,切身体会了何谓“国家”,更通过征文阐述了自己对70年家国路的理解,表达了深沉的爱国之怀,立下了报国之志。作为新时代大学生,同学们应不忘初心,砥砺前行,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗,以小我筑大梦!